Черепахе-инвалиду сделали протезы

Японские ученые установили черепахе протезы плавников, которых она лишилась в схватке с акулой. Искусственные конечности позволяют рептилии свободно плавать практически с ее естественной скоростью

Морская головастая черепаха по кличке Ю, живущая на попечении зоологов с 2008 года в океанариуме города Коба, получила уникальный жилет с протезами, созданный специально для нее. Новые конечности заменяют ей поврежденные плавники, которые 25-летняя рептилия сильно повредила во время драки с акулой.

В 2008 году рыбаки вытащили ее из моря в сетях и передали местным ветеринарным врачам. Специалисты установили, что Ю потеряла половину левого плавника и значительную часть правого. Такая травма практически полностью лишала ее возможности свободно плавать.

За время проживания в океанариуме ветеринары поменяли 96-килограммовой рептилии 26 резиновых протезов, но все они крепились к травмированным плавникам, поэтому во время плавания черепаха постоянно испытывала боли. Кроме того, создавались они из резины, поэтому не могли позволить развить скорость, привычную для животного, а именно 24 километра в час.

И вот, наконец, в начале 2013 года специалисты разработали принципиально новую конструкцию. На тело черепахи-инвалида был установлен специально сделанный для нее жилет, к которому прикреплены протезы, созданные из облегченного металла. При первом же заплыве Ю с новыми плавниками, стало понятно, что она получает настоящее удовольствие от возможности свободно плавать и развивать значительную скорость. Ю стала первой в мире черепахой –инвалидом, которая вернулась к нормальной жизни благодаря протезам.


Источник: http://animal.ru