Кемеровчане активно разбирают животных из приюта, которому грозит закрытие

С начала февраля волонтеры развернули масштабную деятельность по спасению животных из кемеровского приюта, которому 15-го февраля грозит закрытие. К всеобщему облегчению, неравнодушных оказалось много - животные десятками находят новые дома и добрые руки.

Начиная с понедельника всю последнюю неделю в приюте по несколько часов дежурят волонтеры-зоозащитники. Их задача - помочь потенциальным хозяевам, которые приезжают в приют за питомцем.

- У Людмилы Василюк сейчас и так много работы, кроме того, никто не отменял кормления животных и уборку территории. Чтобы не отвлекать работников приюта, и были организованы эти дежурства, - рассказывают сами дежурные.

Нужно отметить, что такие «вахты» дают огромные результаты. Помимо «консультативной» помощи, волонтеры помогают даже отвезти животное на новое место жительства, если люди приехали не на машине. С первого февраля новые хозяева приехали и забрали более пятидесяти животных! Среди них и кошки и собаки, большие и маленькие, пушистые и не очень. Теперь они счастливчики!

Нашлось немало кемеровчан, которые не могут подарить животным дом навсегда, но готовы забрать их из приюта на какое-то время и искать для них хозяина уже из собственной квартиры. За этот период приютские питомцы «одомашниваются»: проходят ветеринарный осмотр и социализируются. «Передержки» вообще спасли немало кошачьих и собачьих жизней, а за эту неделю - особенно.

На неделе таким образом покинули приют многие. Одним из первых был Рыжий - великолепный красавец, у которого в предках уж точно присутствовала такса. На квартирной «передержке» также живет пятилетняя Алиса, которая немного хромает на заднюю лапку. Если опираться на отчет дежурных, то последними вчера домой отправились две небольшие собачки - Манечка и безымянная рыженькая симпатяга. Сейчас на «передержке» находится и маленькая черная собачка Нора, у которой тоже обнаружились проблемы со здоровьем...

Наряду с собаками довольно активно забирают и кошек. Многих из них уже стерилизовали и вовсю готовят к встрече с новыми хозяевами: приучают усатых хищников к лотку и «когтеточке».

Ну а особую радость всем сотрудникам приюта и зоозащитникам доставляют заявления людей о том, что они приехали забрать животное насовсем. Зачастую при этом выясняется, что вообще-то идея завести кошку или собаку появлялась давно, но как-то откладывалась. И только угроза, нависшая дамокловым мечом над обитателями приюта, заставила людей подняться с дивана и подарить кому-то из этих бедолаг дом...

Особенно трогательной была отправка домой маленькой собачки по кличке Мамочка. Собака не совсем здорова, и иногда у нее случаются судороги. Именно поэтому ее выбрали из многих, чтобы дать ей шанс. Мамочку обещали любить и лечить, а девушки, что дежурили вчера в приюте, не скрывая слез, говорят, что хозяева у Мамочки просто замечательные! Постоянный дом вчера обрел и безымянный черный щенок. В силу своего возраста и «шилопопости» он еще не слишком понимает, куда его везут и почему все радуются. Зато мы понимаем...

Хорошие люди забрали на ПМЖ и «трехлетку» Альму. Говорят, симпатия у животного и людей возникла с первого взгляда. Ближе к концу дня дежурные успели запечатлеть еще две трогательные встречи, которые, мы надеемся, из разряда тех, что раз и на всю жизнь. Девушка увезла домой маленького песика, а молодые ребята забрали с собой пуделя.

- С ним будет много работы по адаптации, но ребята молодцы. С серьезными намерениями, с очень грамотным и взвешенным подходом к собаке. Дай Бог, чтобы все сложилось, - комментируют волонтеры.

И это только итоги вчерашнего дня. Защитники животных надеются, что в выходные дни наплыв желающих взять себе питомца увеличится, и поэтому готовят «усиленный наряд» дежурных - аж три машины.

Время неумолимо идет. У приютских обитателей осталась всего неделя. И эта же неделя осталась у кемеровчан, чтобы помочь какому-нибудь хвостатому или усатому обрести счастье...


Источник: news.vse42.r