Заболеваемость животных бешенством выросла в 2012 году на 15%

Более 250 случаев бешенства животных отмечено в Подмосковье в 2012 году, что на 15% больше по сравнению с 2011 годом, причина роста заболеваемости - обилие несанкционированных свалок и необработанных полей в регионе, сообщили в главном управлении ветеринарии по Московской области.

Ранее в управлении Роспотребнадзора по Московской области сообщили, что в 2011 году уровень заболеваемости животных бешенством вырос в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом, до 240 случаев.

"В 2012 году зарегистрировано 276 случаев, из них более двухсот (73,2%) приходится на диких плотоядных животных, в основном лисиц", - отмечается в сообщении.

Как уточняется в материале, популяция диких лисиц постоянно увеличивается из-за обилия кормовой базы - несанкционированных свалок, мусорок и необработанных полей. Другой причиной распространения бешенства является большое количество безнадзорных животных.

Для профилактики заболеваний проводилась вакцинация домашних животных, количество вакцин по сравнению с прошедшими годами увеличено, отмечается в сообщении

"В целях профилактики бешенства в 2012 году вакцинировано домашних и сельскохозяйственных животных более 367 тысяч голов, в местах обитания диких плотоядных животных с целью иммунизации разложено 1002,2 тысяч доз оральной антирабической вакцины", - добавляется в публикации.

Однако, несмотря на принимаемые меры в Подмосковье, сохраняется высокий уровень заболеваемости среди животных. Для более эффективной борьбы с бешенством необходимо значительно снизить популяцию диких плотоядных и безнадзорных животных, усовершенствовать законодательство в области охоты, принять нормативно-правовые акты, регулирующие содержание домашних животных, а для вакцинации диких животных привлекать авиацию, подчеркивается в материале.

Как добавляется в публикации, руководство главного управления ветеринарии приняло решение обратиться в Минсельхоз России с просьбой о проведении совещания по проблематике бешенства на федеральном уровне с участием представителей центральных органов государственной власти, входящих в состав Центрального федерального округа Российской Федерации.

Бешенство - природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них людям, как правило, через укус и реже путем ослюнения. У человека болезнь характеризуется судорогами глоточной и дыхательной мускулатуры, которые в последующем сменяются параличами, приводящими к смерти.


Источник: http://inmosreg.ru