Издевательства над животными не останутся безнаказанными?

К не перестающей иметь статус злободневной — проблеме жестокого обращения к животным со своего угла зрения решили подойти Члены Общественной палаты РФ.

Чиновники предложили создать в России экологическую полицию - особое подразделение в системе УМВД, которое занималось бы расследованием дел, «не интересных» самому УМВД и прокуратуре. Так, аналог существовавшей в 90 -х и «нулевых» экологической милиции стал бы бороться с фактами жестокости по отношению к животным и многочисленными нарушениями природоохранного законодательства.

Число таковых, пока у власти не «доходят руки», год от года увеличивается. Вопреки подписанному губернатором постановлению «О порядке отлова, безнадзорных животных» сотни бездомных и домашних животных ежеквартально идут под отстрел в городе и области. В некоторых случаях трупы днями не убираются с пешеходной части. А в некоторых, как, например, в Омутнинске, убийства и вовсе происходят на глазах детей.

Безусловно, в этих и других случаях руки истребителям животных развязывает закон, точнее его отсутствие. Весь перечень правовых отношений между человеком и животным исчерпывается двумя статьями из уголовного и гражданского кодексов. Согласно 137 статье Гражданского кодекса РФ, «к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное». 245 статья УК РФ предусматривает за жестокое обращение с животным штраф до восьмидесяти тысяч рублей или осуждение до шести месяцев. Однако, для того, чтобы жестокое обращение по закону было доказано, животное должно погибнуть или неоднократно быть подвергнуто пыткам, при этом в составе преступления должны присутствовать корыстные или хулиганские намерения. Таким образом, можно говорить о том, что в России нет единого Федерального закона, который бы охватывал все сферы взаимоотношений человека с животными и защищал бы их от всех видов насилия.

Анастасия Ботева, волонтёр кировской региональной общественной организации защиты Животных «Дари Добро»:
- Безнаказанность развязывает руки людской жестокости. Нам известно множество случаев, когда животные стали жертвами издевательств, как самих хозяев, так и других желающих «отвести душу». Одной кошке выкололи глаза, в другом случае мужчина сжёг щенков паяльной лампой, группа лиц совершила нападение на собаку и новорожденных щенков — животным сворачивали шеи, давили ногами. Естественно, никто за подобные деяния ответственности не понёс. Так что, возможность создания экологической полиции даёт определённые надежды на справедливость.

Как нам пояснили в УМВД по Кировской области, за 2012 год в ведомстве находились в производстве три уголовных дела по факту жестокого обращения с животными. Одно из них было приостановлено, ещё одно рассматривается до сих пор. И только по одному был вынесен обвинительный приговор. Мужчине, из злости к хозяевам убившему кота, был назначен штраф в размере пяти тысяч рублей.

Легко удалось обойти закон и лицам, спровоцировавшим массовый падёж животных на агропредприятиях. Без наказания осталась Ирина Сергеева, частный предприниматель, не сумевшая сохранить стадо коров в селе Ильинское. Животные погибли от голода. Смерть более 70 тысяч кур не стала причиной для наказания гендиректора птицефабрики «Костинская».. Бывший начальник был дисквалифицирован только за невыплату зарплаты сотрудникам, факты которой стали известны в связи с массовой гибелью птиц.

Насколько изменится жизнь животных после создания отрядов экологической полиции, сказать сложно, в принципе, как и представить ситуацию хуже сложившейся. Что касается ещё одной сферы деятельности будущей экологической полиции — по расследованию нарушений природоохранного законодательства. Здесь вообще находятся скептики.

Григорий Поскрёбышев, координатор региональной программы «Хранители реки Вятки»:
- Пытаясь навести чистоту в нашем городе, я лично выходил на губернатора, главу города, обращался в соответствующие ведомства — ни к какому особенному результату эти попытки не привели. Результат, как таковой даёт целенаправленная деятельность нашей организации. Мы и есть экологическая полиция, разве что без корочек. Добровольная деятельность нашей организации намного эффективнее возможной правительственной «обязаловки».

Так или иначе, инициатива рабочей группы по экологии будет запущена на голосование Общественной палаты. Тем временем представители УМВД и Генпрокуратуры уже поддержали идею.


Источник: http://www.gorodkirov.ru