Верховный суд вернул дело ветеринара Шпака для рассмотрения в Петербурге

Президиум Петербургского городского суда рассмотрит дело ветеринара Александра Шпака, осужденного к 8 годам лишения свободы за продажу кетамина. Соответствующее постановление появилось на сайте Верховного суда. По словам адвоката Шпака Владимира Львова, суд России направил жалобу на приговор Александру Шпаку для рассмотрения в надзорном порядке в президиум Санкт-Петербургского городского суда.

При этом сам текст постановления отправлен по почте, и придти в Петербург пока не успел. Постановление датировано 30 января 2013 года. Напомним, ветеринарный врач Александр Шпак в марте 2012 года был осужден к 8,5 года лишения свободы за продажу двух ампул с кетамином - в лечебной практике наркоза для животных, а по закону - наркотика. Использовать его имеют право только юридические лица. «Покупателем» выступил оперативник Госнаркоконтроля Денис Махонин, выдававший себя за ветеринарного врача.

Приговор вызвал широкий общественный резонанс не только в Петербурге, но и в России в целом.

Владимир Львов считает, что наиболее логичным развитием ситуации на данном этапе была бы отмена приговора суда и направление дела на доследование. «В деле имелись процессуальные нарушения, не очень грубые, но, очевидно, достаточно существенные, чтобы убедить Верховный суд», - заявил Львов корреспонденту «БалтИнфо».


Источник: http://www.baltinfo.ru/